Helado de guayaba

Rendimiento: litro y medio
Tiempo de preparación: 6 horas
Caducidad: 1 año

Ingredientes:
• 1/4 taza de agua purificada
• 1/2 cucharadita de grenetina
• 1 lata de leche evaporada o 370 mililitros
• 4 guayabas enteras, limpias y desinfectadas
• 2 huevos
• 1 taza de crema dulce
• 5 cucharadas de azúcar o 75 gramos
• 3 cucharaditas de extracto o esencia de vainilla o 15 mililitros
• 2 claras de huevo
• 12 cubos de hielo
• 2 litros de agua
• Unas gotas de colorante rojo
Los ingredientes se consiguen en tiendas de autoservicio o en materias primas.

Utensilios: • 2 tazones de vidrio con capacidad de 1 litro
• Batidor de globo o si lo prefiere, batidora eléctrica
• Flanera de vidrio
• Molde rectangular para hornear panqué
• Molde refractario rectangular
• Pala de madera
• Recipiente de plástico con tapa y capacidad de 1 litro
• Taza
• Licuadora
• Papel aluminio
• Colador
• Cacerola de 5 litros

Procedimiento:
1.- Vierte el agua purificada en una flanera y disuelve la grenetina. Déjala reposar durante 5 minutos para que se hidrate.
2.- Licua la leche evaporada con las guayabas.
3.- Con la ayuda de un colador vierte lo de la licuadora en el tazón, enseguida los huevos enteros y la grenetina hidratada.
4.- Llena la cacerola hasta un tercio de su capacidad y ponla al fuego. Cuando comience a hervir, baja la flama al mínimo y coloca el tazón con la mezcla anterior adentro, para hacer un baño María. Remueve con una cuchara hasta el fondo y en todo momento, hasta que espese por un periodo aproximado de 10 minutos.
5.- Vacía esta mezcla en el molde para panqué, tapa con el papel aluminio y colócalo dentro del molde-refractario grande con 1 taza de agua y los hielos para enfriarla rápidamente. Después refrigera la mezcla durante 15 minutos.
6.- En uno de los tazones bate las claras de huevo a punto de turrón y en el otro la crema a la que debes ir agregando poco a poco el azúcar hasta que esponje y forme "picos" al levantar el batidor.
7.- Saca la mezcla del refrigerador y añade las claras a punto de turrón, mientras incorporas con movimientos envolventes. Agrega de la misma forma la crema batida y el colorante rojo.
8.- Vacía al recipiente de plástico, tapa y congela mínimo durante 5 horas para que esté listo.

Conservación:
Debe almacenarse dentro del congelador.

Recomendaciones:
Es mejor congelar el helado en un molde extendido, de acero inoxidable o vidrio, ya que estos materiales conservan mejor el frío y el congelado es más uniforme. Veinte minutos antes de consumir el helado, pásalo al refrigerador para que se suavice. Al momento de servir el helado puedes adornarlo con jarabe de fruta, chispas de chocolate o grageas de azúcar.



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